DIISOOCTYL ADIPATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 2TLQ9O0CWB · 登録名 DIISOOCTYL ADIPATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT他の成分を溶かす基剤SOLVENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the Safety Assessment of Dicarboxylic Acids, Salts and Esters
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アジピン酸ジイソオクチル: 本品は、次の化学式で表されるジエステルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DIISOOCTYL ADIPATEINCI다이아이소옥틸아디페이트韓国の表示名(食薬処標準名)Hexanedioic acid, bis(1-methylheptyl) ester別名アジピン酸ジイソオクチル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 108-63-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-601-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6026795
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID706795
- IUPAC
- Di(octan-2-yl) hexanedioate
- 分子式
- C22H42O4
- 分子量
- 370.574 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid · Light straw-colored liquid, [Hawley] Colorless or very pale amber liquid, [HSDB] Clear liquid, [MSDSonline]
- 臭い
- SLIGHT AROMATIC SMELL
- 沸点
- 205-220 °C @ 4 mm HG
- 融点
- -70 °C
- 密度
- 0.930 @ 20 °C
- 色
- 無色
- 初留点および沸点範囲
- 211~216 ℃ (at 4mmHg)
- 引火点
- 177 ℃
- 溶解度
- 0.0009429 ㎎/ℓ
- 蒸気密度
- 12.8
- 比重
- 0.92
- 分子量
- 370.6
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS