DIMETHYL PHENETHYL ACETATE
2-Methyl-1-phenyl-2-propanyl acetate is an alkylbenzene.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、54件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 56件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 56件を見る
NUXEHuile Prodigieuse Riche Multi-Usage Dry Oil 100ml
Glow RecipeGlow Recipe Glass Balm Lip Treatment
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Red Door Cream Deodorant
Paul MitchellPaul Mitchell Super Skinny Serum
CurlsmithCurlsmith Flawless Finish Hairspray Strong Hold
PATTERN BeautyPATTERN Beauty Palo Santo Hair Mist
CurlsmithCurlsmith Bonding Oil
wet n wildwet n wild JOLLY RANCHER Lip Oil | Green Apple
CurlsmithCurlsmith Frizz Rescue Finishing Serum
Dr. SquatchDr. Squatch Oceanside Orchard Invisible Glide Deodorant
It's a 10It's a 10 It's a 10 Miracle Leave-In
Paul MitchellPaul Mitchell Super Skinny Relaxing Balm
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 6Y9488RL8H · 登録名 DIMETHYL BENZYL CARBINYL ACETATE · 単一の化学物質
2-Methyl-1-phenyl-2-propanyl acetate is an alkylbenzene.
出典: PubChem
Dimethyl Phenethyl Acetate is the organic compound that conforms to the formula:
化粧品での役割
安全性・規制情報
欧州連合
- Other : The presence of the substance shall be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when its concentration exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products.
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第334項
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/334
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 酢酸ジメチルフェネチル: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 151-05-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 205-781-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3041877
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID1021877
- IUPAC
- 2-Methyl-1-phenylpropan-2-yl acetate
- 分子式
- C12H16O2
- 分子量
- 192.258 g/mol
測定された物性
- 性状
- Dry Powder, Large Crystals, CBI, Liquid · Solid
- 沸点
- 249-251 °C
- 融点
- 30 °C
- 溶解性
- Soluble in mineral oil, most fixed oils and propylene glycol, insoluble in water · Soluble (in ethanol)
- 密度
- 0.995-1.002
- 融点・凝固点
- 29 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 250 ℃(760mmHg)
- 引火点
- 96 ℃
- 蒸気圧
- 0.0223 ㎜Hg
- 溶解度
- 54.93 ㎎/ℓ
- 比重
- 0.999
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.44
- 分子量
- 192.26
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品128件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance122
- Flavouring and nutrient3
- Deodorizer2
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験2件をすべて見る
- Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox