Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジメチルヒドロキシフラノン

DIMETHYLHYDROXY FURANONE

4-hydroxy-2,5-dimethylfuran-3-one is a member of the class of furans that is 2,5-dimethylfuran carrying additional oxo and hydroxy groups at positions 3 and 4 respectively.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から

定義

4-hydroxy-2,5-dimethylfuran-3-one is a member of the class of furans that is 2,5-dimethylfuran carrying additional oxo and hydroxy groups at positions 3 and 4 respectively. It has been found particularly in strawberries and other such fruits. It has a role as a flavouring agent, a fragrance and a plant metabolite. It is a member of furans, an enol and a cyclic ketone. It is a conjugate acid of a 4-hydroxy-2,5-dimethylfuran-3-olate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 20PI8YZP7A · 登録名 DIMETHYLHYDROXY FURANONE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌や髪に良い感触を与えるとして登録(CosIng の曖昧な分類)TONIC香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

制限
国際香料基準(IFRA)

出典: IFRA 香料基準

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジメチルヒドロキシフラノン: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

DIMETHYLHYDROXY FURANONEINCI다이메틸하이드록시퓨라논韓国の表示名(食薬処標準名)3(2H)-Furanone, 4-hydroxy-2,5-dimethyl-別名ジメチルヒドロキシフラノン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
3658-77-3
EC No.EU化学物質目録番号
222-908-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0041517
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8021517
IUPAC
4-Hydroxy-2,5-dimethylfuran-3(2H)-one
分子式
C6H8O3
分子量
128.127 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · Solid
臭い
Relatively weak, nonspecific odor, dilute solutions develop a pineapple, strawberry-like odor · Odor description at 0.01%: Sweet, slightly burnt brown caramellic, cotton candy with a savory nuance
沸点
216 °C
融点
77-79 °C · 77 - 78 °C
溶解性
In water, 0.315 g/mL at 25 °C · Soluble in oil and ethanol
安定性
Stable under recommended storage conditions.
解離定数
pKa = 8.56 at 20 °C
色
Light yellow powder
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.82
分子量
128.14

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品34件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance26
  • Flavouring and nutrient4
  • Deodorizer2
  • Humectant2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

刺激が強いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • High Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)
  • Corrosive or Irritation Persists for > 21 days
    eye irritation: in vitro / ex vivo · Screening · other guideline: OECD Guideline 438 (Isolated Chicken Eye Test Method for Identifying i) Chemicals Inducing Serious Eye Damage and ii) Chemicals Not Requiring Classification for Eye Irritation or Serious Eye Damage) according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 19