定義
米国FDA 物質登録 · UNII L8O74VDC2E · 登録名 DIMETHYLOCTAHYDRO-2-NAPHTHALDEHYDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌や髪に良い感触を与えるとして登録(CosIng の曖昧な分類)TONIC香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE
安全性・規制情報
- 制限
- 国際香料基準(IFRA)
出典: IFRA 香料基準
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
DIMETHYLOCTAHYDRO-2-NAPHTHALDEHYDEINCI다이메틸옥타하이드로-2-나프트알데하이드韓国の表示名(食薬処標準名)2-Naphthalenecarboxaldehyde, octahydro-8,8-dimethyl-別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 68738-94-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 272-119-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3051549
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID7030989
- IUPAC
- 8,8-Dimethyl-1,2,4a,5,6,7,8,8a-octahydronaphthalene-2-carbaldehyde
- 分子式
- C13H20O
- 分子量
- 192.302 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance3
- Humectant1
- Deodorizer1
出典: 米国EPA CompTox