DIOCTYLDODECYL LAUROYL GLUTAMATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 3R59HY10WK · 登録名 DIOCTYLDODECYL LAUROYL GLUTAMATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウロイルグルタミン酸ジオクチルドデシル: 本品は、ラウロイルグルタミン酸(*)とオクチルドデカノール(*)のジエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DIOCTYLDODECYL LAUROYL GLUTAMATEINCI다이옥틸도데실라우로일글루타메이트韓国の表示名(食薬処標準名)ラウロイルグルタミン酸ジオクチルドデシル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 82204-94-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 279-917-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID301019847
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID201477719
- IUPAC
- Bis(2-octyldodecyl) N-dodecanoyl-L-glutamate
- 分子式
- C57H111NO5
- 分子量
- 890.517 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner3
- Surfactant (surface active agent)1
出典: 米国EPA CompTox