DIPENTAERYTHRITYL HEXAHEPTANOATE/HEXACAPRYLATE/HEXACAPRATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 29IH82058X · 登録名 DIPENTAERYTHRITYL HEXAHEPTANOATE/HEXACAPRYLATE/HEXACAPRATE · 混合物
1,3-Propanediol, 2,2'-[oxybismethylene]bis[2-(hydroxymethyl)-, mixed esters with heptanoic acid, octanoic acid and decanoic acid
化粧品での役割
水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌表面のざらつきを減らすSMOOTHING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ヘキサ(ヘプタン酸/カプリル酸/カプリン酸)ジペンタエリスリチル: 本品は、ヘプタン酸、カプリル酸及びカプリン酸(*)からなる混合脂肪酸と、ペンタエリスリトールの二量体とのヘキサエステルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DIPENTAERYTHRITYL HEXAHEPTANOATE/HEXACAPRYLATE/HEXACAPRATEINCI다이펜타에리스리틸헥사헵타노에이트/헥사카프릴레이트/헥사카프레이트韓国の表示名(食薬処標準名)ヘキサ(ヘプタン酸/カプリル酸/カプリン酸)ジペンタエリスリチル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 70851-04-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID60894588
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)2
- Lubricating agent2
- Emulsifier1
- Softener and conditioner1
- Viscosity modifier1
- Humectant1
出典: 米国EPA CompTox