Gloshell
성분 사전

성분 사전

다이펩타이드-15

DIPEPTIDE-15

이 원료는 글라이신으로 구성된 합성펩타이드이다.

하는 일
  • 피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)
  • 모발을 부드럽게 함
분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

함량을 표시한 제품 4개가운데값 0.6%

  • 0.01% 미만 0
  • 0.01~0.1% 2
  • 0.1~1% 2
  • 1% 이상 0

함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.

이 성분이 든 제품 중 11개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 4개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

이 성분을 쓰는 제품

확인된 15개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 15개 보기

정의

이 원료는 글라이신으로 구성된 합성펩타이드이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 10525P22U0 · 등록명 Diglycine · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 1개

Dipeptide-15 is the synthetic peptide consisting of glycine.

화장품에서 하는 역할

피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)SKIN CONDITIONING모발을 부드럽게 함HAIR CONDITIONING

주의가 필요할 수 있어요

피부에 특별한 자극을 주지 않는 것이 특징입니다.

사용 참고

항산화 효과가 있는 펩타이드로, 피부 노화 방지와 수분 보충에 도움을 줍니다. 주름을 완화하고 피부 탄력을 개선하는 데 사용되며, 전반적으로 피부 건강을 증진시킵니다.

안전·규제 요약

국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질

출처: 한국환경공단 유독물 GHS 정보

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 ジペプチド-15: 本品は、グリシンからなる合成ジペプチドである。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

DIPEPTIDE-15INCI다이펩타이드-15식약처 표준명Glycine, N-glycyl-동의어ジペプチド-15일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
556-50-3
EC No.EU 화학물질 목록번호
209-127-3
EC No.EU 화학물질 목록번호
209-127-3 (I)
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID90862194
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID80197700
IUPAC
Glycylglycine
분자식
C4H8N2O3
분자량
132.119 g/mol

측정된 물성

성상
Solid, [Merck Index] White powder, [Sigma-Aldrich MSDS] · Solid
녹는점
215 °C
용해성
166 mg/mL at 21 °C
색상
백색
pH
5.9 (5.9-6.5)
녹는점/어는점
215 ℃
인화점
228 ℃
증기압
0.0000000454 ㎜Hg(25 ℃, 추정치)
용해도
166000 ㎎/ℓ(21 ℃, 추정치)
증기밀도
4.6
n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
-2.92
분자량
132.12

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: PubChem · 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 2건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 유연·컨디셔닝2

출처: 미국 EPA CompTox

연동 데이터베이스 18곳