DIPEPTIDE-15
Dipeptide-15 is the synthetic peptide consisting of glycine.
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 4件中央値 0.6%
- 0.01%未満 0
- 0.01〜0.1% 2
- 0.1〜1% 2
- 1%以上 0
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち11件は全成分の前の方(1%ラインより前)、4件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 15件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 15件を見る
d'Alba[2026 New] Vita Toning Capsule Cream Niacinamide 5% 55g (Tube)0.6%表示
d'Alba[2026 New] Vita Toning Capsule Cream Niacinamide 5% 55g (Jar)0.6%表示
d'Albad'Alba Vita Toning Capsule Serum Niacinamide 5%
d'AlbaVital Spray Serum 100ml 2-Pack
d'AlbaVital Spray Serum 100ml
d'AlbaWhite Truffle Vital Spray Serum Niacinamide 5% 100ml
d'Alba[2026 New] White Truffle First Spray Serum Peptide 100mL
AnuaAnua PDRN Collagen Glow Facial Serum Spray
AnuaAnua PDRN Collagen Glow Facial Serum Spray Mini
AnuaPDRN Hyaluronic Acid Moisture Capsule Mist 100ml
AnuaAnua PDRN Hyaluronic Acid Moisture Capsule Mist
WISELYSilk Peptide Firming Ampoule0.01%表示
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 10525P22U0 · 登録名 Diglycine · 単一の化学物質
Dipeptide-15 is the synthetic peptide consisting of glycine.
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジペプチド-15: 本品は、グリシンからなる合成ジペプチドである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DIPEPTIDE-15INCI다이펩타이드-15韓国の表示名(食薬処標準名)Glycine, N-glycyl-別名ジペプチド-15日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 556-50-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 209-127-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 209-127-3 (I)
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID90862194
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID80197700
- IUPAC
- Glycylglycine
- 分子式
- C4H8N2O3
- 分子量
- 132.119 g/mol
測定された物性
- 性状
- Solid, [Merck Index] White powder, [Sigma-Aldrich MSDS] · Solid
- 融点
- 215 °C
- 溶解性
- 166 mg/mL at 21 °C
- 色
- 白色
- pH
- 5.9 (5.9-6.5)
- 融点・凝固点
- 215 ℃
- 引火点
- 228 ℃
- 蒸気圧
- 0.0000000454 ㎜Hg(25 ℃, 推定値)
- 溶解度
- 166000 ㎎/ℓ(21 ℃, 推定値)
- 蒸気密度
- 4.6
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -2.92
- 分子量
- 132.12
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
出典: 米国EPA CompTox