DIPROPYLENE GLYCOL CAPRYLATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII CJ981S4H3T · 登録名 DIPROPYLENE GLYCOL CAPRYLATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 カプリル酸DPG: 本品は、カプリル酸とジプロピレングリコール(DPG(*))のエステルで、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DIPROPYLENE GLYCOL CAPRYLATEINCI다이프로필렌글라이콜카프릴레이트韓国の表示名(食薬処標準名)カプリル酸DPG日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 220604-16-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID10944688
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID401373026
- IUPAC
- 1-(2-Hydroxypropoxy)propan-2-yl octanoate
- 分子式
- C14H28O4
- 分子量
- 260.374 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
出典: 米国EPA CompTox