DIPROPYLHEPTYL CARBONATE
定義
Bis-Propylheptyl Carbonate
米国FDA 物質登録 · UNII W6KRW1503I · 登録名 BIS-PROPYLHEPTYL CARBONATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 炭酸ジプロピルヘプチル: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DIPROPYLHEPTYL CARBONATEINCI다이프로필헵틸카보네이트韓国の表示名(食薬処標準名)炭酸ジプロピルヘプチル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 1238449-42-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 627-085-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID00893676
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID901323707
- IUPAC
- Bis(2-propylheptyl) carbonate
- 分子式
- C21H42O3
- 分子量
- 342.564 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
低いと分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) adopted 17th July 1992 according to EPA OPPTS 870.2600 (Skin Sensitisation) 2003
出典: 米国EPA CompTox