Disodium C12-14 Pareth-3 Sulfosuccinate is the disodium salt of a partially esterified sulfosuccinic acid.
定義
Disodium C12-14 Pareth-3 Sulfosuccinate is the disodium salt of a partially esterified sulfosuccinic acid. It conforms generally to the formula, where R represents the C12-14 alkyl group and n has an average value of 3.
米国FDA 物質登録 · UNII U66VDT9SIQ · 登録名 DISODIUM C12-15 PARETH SULFOSUCCINATE · 混合物
化粧品での役割
泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 スルホコハク酸(C12-14)アルケス-3-2Na: 本品は、部分的にエステル化したスルホコハク酸の二ナトリウム塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DISODIUM C12-14 PARETH-3 SULFOSUCCINATEINCI다이소듐C12-14알케스-3설포석시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-(3-carboxy-1-oxosulfopropyl)-.omega.-hydroxy-, C10-16-alkyl ethers, disodium salts別名DISODIUM C12-14 ALKETH-3 SULFOSUCCINATE (FORMERLY DISODIUM C12-14 PARETH-3 SULFOSUCCINATE)別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 68815-56-5
- CAS No.化学物質登録番号
- 68815-56-5 (generic)
- EC No.EU化学物質目録番号
- 500-232-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID8029490
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品25件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)12
- Foamant5
- Cleaning agent3
- Solubility enhancer2
- Wetting agent (non-aqueous)1
- Emulsifier1
- Dispersing agent1
出典: 米国EPA CompTox