DISODIUM CETEARYL SULFOSUCCINATE
定義
Butanedioic acid, sulfo-, C-C16-18-alkyl esters, disodium salt
化粧品での役割
水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING泡をつくるFOAMING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 スルホコハク酸セテアリル2Na: 本品は、スルホコハク酸とセテアリルアルコール(*)とのハーフエステルの二ナトリウム塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DISODIUM CETEARYL SULFOSUCCINATEINCI다이소듐세테아릴설포석시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)スルホコハク酸セテアリル2Na日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 91697-07-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 294-268-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID401036581
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Foamant2
- Surfactant (surface active agent)1
- Cleaning agent1
- Softener and conditioner1
- Solubility enhancer1
- Emulsifier1
出典: 米国EPA CompTox