定義
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-(3-carboxy-1-oxosulfopropyl)-.omega.-hydroxy-, ethers with lanolin alcs., disodium salts
化粧品での役割
泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl PEG Sulfosuccinates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
DISODIUM LANETH-5 SULFOSUCCINATEINCI다이소듐라네스-5설포석시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-(3-carboxy-1-oxosulfopropyl)-.omega.-hydroxy-, ethers with lanolin alcs., disodium salts別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 68890-92-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID701013003
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Foamant1
- Cleaning agent1
- Surfactant (surface active agent)1
- Solubility enhancer1
出典: 米国EPA CompTox