定義
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-(3-carboxy-1-oxo-3-sulfopropyl)-.omega.-(dodecyloxy)- , disodium salt
米国FDA 物質登録 · UNII FEG78XK61C · 登録名 DISODIUM LAURETH-9 SULFOSUCCINATE · 混合物
化粧品での役割
界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl PEG Sulfosuccinates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
DISODIUM LAURETH-6 SULFOSUCCINATEINCI다이소듐라우레스-12설포석시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)다이소듐라우레스-6설포석시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)다이소듐라우레스-9설포석시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)DISODIUM LAURETH-12 SULFOSUCCINATE別名DISODIUM LAURETH-9 SULFOSUCCINATE別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 58450-52-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID901041525
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品12件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)3
- Solubility enhancer3
- Foamant3
- Cleaning agent3
出典: 米国EPA CompTox