DISODIUM OLEAMIDO PEG-2 SULFOSUCCINATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII W0A37B94Z3 · 登録名 DISODIUM OLEAMIDO DIETHYLENE GLYCOL SULFOSUCCINATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 スルホコハク酸PEG-2オレアミド2Na: 本品は、平均2モルの酸化エチレンを付加重合したオレアミド(*)とスルホコハク酸とのエステルの二ナトリウム塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DISODIUM OLEAMIDO PEG-2 SULFOSUCCINATEINCI다이소듐올레아미도피이지-2설포석시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Butanedioic acid, 2-sulfo-, 4-[2-[2-[(1-oxo-9-octadecenyl)amino]ethoxy]ethyl] ester, disodium salt, (Z)-別名スルホコハク酸PEG-2オレアミド2Na日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 56388-43-3
- CAS No.化学物質登録番号
- 68227-80-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 260-143-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 269-392-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID90889962
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID201068122
- 分子式
- C26H45NNa3O9S
- 分子量
- 616.67 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品11件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)5
- Foamant2
- Solubility enhancer2
- Cleaning agent2
出典: 米国EPA CompTox