化粧品での役割
水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
DISODIUM STEARYL SULFOSUCCINATEINCI다이소듐스테아릴설포석시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)
- CAS No.化学物質登録番号
- 65277-59-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 265-673-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID40983888
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID901411116
- IUPAC
- Disodium 4-(octadecyloxy)-4-oxo-3-sulfonatobutanoate
- 分子式
- C22H40Na2O7S
- 分子量
- 494.59 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Cleaning agent1
- Surfactant (surface active agent)1
- Foamant1
- Solubility enhancer1
出典: 米国EPA CompTox