DISODIUM SUCCINOYL GLYCYRRHETINATE
Carbenoxolone sodium is a triterpenoid.
定義
Carbenoxolone sodium is a triterpenoid.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII F1MP7242Z5 · 登録名 CARBENOXOLONE SODIUM · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Glycyrrhetinic Acid, Potassium Glycyrrhetinate, Disodium Succinoyl Glycyrrhetinate, Glyceryl Glycyrrhetinate, Stearyl Glycyrrhetinate, Glycyrrhizic Acid, Ammonium Glycyrrhizate, Dipotassium Glycyrrhizate, Disodium Glycyrrhizate, Trisodium Glycyrrhizate, Glycyrrhetinyl Stearate, Methyl Glycyrrhizate, and Potassium Glycyrrhizinate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 サクシニルグリチルレチン酸2Na: 本品は、グリチルレチン酸2Na(*)の誘導体であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 7421-40-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 231-044-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7045572
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID5025572
- IUPAC
- Disodium 3beta-[(3-carboxylatopropanoyl)oxy]-11-oxoolean-12-en-30-oate
- 分子式
- C34H48Na2O7
- 分子量
- 614.731 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Foamant1
- Surfactant (surface active agent)1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox