Gloshell
성분 사전

성분 사전

다이티아옥테인다이올

DITHIAOCTANEDIOL

하는 일
  • 피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)
분자 구조

정의

이 원료는 다음의 구조를 갖는 유기화합물이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII KBC80263G6 · 등록명 DITHIAOCTANEDIOL · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

화장품에서 하는 역할

피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)SKIN CONDITIONING

주의가 필요할 수 있어요

이 성분은 자연 친화적이며, 대부분의 피부 타입에 안전하나, 드물게 민감한 피부에 자극을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

사용 참고

주로 화장품에서 보습제로 사용되며, 피부의 수분 손실을 방지하고 수분 공급을 돕습니다.

안전·규제 요약

국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질

출처: 한국환경공단 유독물 GHS 정보

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

출처: EU CosIng 성분 목록

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 ジチアオクタンジオール: 本品は、次の化学式で表されるチオエーテル化合物である。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

DITHIAOCTANEDIOLINCI다이티아옥테인다이올식약처 표준명Ethanol, 2,2'-[1,2-ethanediylbis(thio)]bis-동의어ジチアオクタンジオール일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
5244-34-8
EC No.EU 화학물질 목록번호
226-045-8
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID9063740
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID5041196
IUPAC
2,2'-[Ethane-1,2-diylbis(sulfanediyl)]di(ethan-1-ol)
분자식
C6H14O2S2
분자량
182.3 g/mol

측정된 물성

성상
고체
색상
백색
냄새
달콤한 냄새
녹는점/어는점
64.8 ℃
초기 끓는점과 끓는점 범위
170 ℃(at 0.5mmHg)
인화점
181 ℃
증기압
0.0000005 ㎜Hg(at 25 ℃)
용해도
(물에 용해)
증기밀도
6.3
n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
0.17
분자량
182.30

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 1건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 유연·컨디셔닝1

출처: 미국 EPA CompTox

연동 데이터베이스 16곳