Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジウタンガム

DIUTAN GUM

Diutan Gum is a fermentation product produced by the mircrorganism Sphingomonas sp.

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から

定義

Diutan Gum is a fermentation product produced by the mircrorganism Sphingomonas sp. ATCC 53159.

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジウタンガム: 本品は、細菌の一種 Sphingomonas 属のATCC 53159 株が産生する発酵生成物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

DIUTAN GUMINCI디우탄검韓国の表示名(食薬処標準名)ジウタンガム日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
125005-87-0
EC No.EU化学物質目録番号
603-019-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5049578

測定された物性

性状
固体
溶解度
&amp, gt, 40000 ㎎/ℓ ((20 °C pH 7)(GLP))
比重
1.43 ((20.5 °C)(EU Method A.3, GLP))
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-3.56(20 °C, pH 7)(EU Method A.8)
自然発火温度
351 ℃ ((EU Method A.16, GLP))

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 9