DODECYL GALLATE
Dodecyl gallate is a gallate ester.
定義
Dodecyl gallate is a gallate ester.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 45612DY463 · 登録名 DODECYL GALLATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Tentative Report: Amended Safety Assessment of Alkyl Gallates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 没食子酸ドデシル: 本品は、没食子酸(*)とドデカノールのエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 1166-52-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 214-620-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID0048189
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID5028164
- IUPAC
- Dodecyl 3,4,5-trihydroxybenzoate
- 分子式
- C19H30O5
- 分子量
- 338.444 g/mol
測定された物性
- 性状
- White or creamy-white odourless solid · Solid
- 融点
- Between 95 °C and 98 °C after drying at 90 °C for six hours · 96 - 97 °C
- 溶解性
- Insoluble in water, freely soluble in ethanol and ether
- 蒸気密度
- 11.68
- 分子量
- 338.44
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Antioxidant3
- Processing aids not otherwise specified2
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験4件をすべて見る
- Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Skin Sens. 1
Skin Sensitization · Authoritative - Category 6.5B (Category 1)
Skin Sensitization · Read Across - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Contact hypersensitivity to selected excipients of dermatological topical preparations and cosmetics in patients with chronic eczema. · 2008
- Delayed Patch-Test Reading After 5 Days: An Update From the Mayo Clinic Contact Dermatitis Group · 2017
- Contact sensitization to cosmetic series of allergens in a general population in Beijing · 2014
- Ciclosporin ophthalmic emulsion – a novel therapy for benzyl alcohol‐associated eyelid dermatitis · 2008
- DETERMINATION OF ADDITIVES IN COSMETICS BY MICELLAR ELECTROKINETIC CAPILLARY CHROMATOGRAPHY · 2000
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)