Gloshell
成分辞典

成分辞典

ドロメトリゾールトリシロキサン

DROMETRIZOLE TRISILOXANE

韓国の配合上限
15%
分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち74件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 75件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 75件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII HC22845I1X · 登録名 DROMETRIZOLE TRISILOXANE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Drometrizole Trisiloxane is the heterocyclic compound that conforms to the formula:

化粧品での役割

光による色・香りの劣化を防ぐLIGHT STABILIZER紫外線をカットして肌を守る(紫外線防止成分)UV FILTER紫外線を吸収する(製品の劣化防止を含む)UV ABSORBER

安全性・規制情報

許可された紫外線吸収剤
イギリス

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 日本 化粧品基準 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 15%

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 15%

カナダ

  • Maximum Concentration Permitted : ≤ 15%

台湾

  • 用途 : 防曬劑
  • 最大配合量 : 15%

日本

  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and to be washed away) : 15.0 g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 15.0 g

中国 · 韓国

  • 最大配合量 : 15%

欧州連合

  • Maximum concentration in ready for use preparation : 15%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

EU化粧品規則 附属書VI(許可紫外線吸収剤) 第16項 · 最大濃度 15%

出典: EU 許可紫外線吸収剤(附属書VI)

Restriction VI/16 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ドロメトリゾールトリシロキサン: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

DROMETRIZOLE TRISILOXANEINCI드로메트리졸트리실록산韓国の表示名(食薬処標準名)Phenol, 2-(2H-benzotriazol-2-yl)-4-methyl-6-[2-methyl-3-[1,3,3,3-tetramethyl-1-[(trimethylsilyl)oxy]disiloxanyl]propyl]別名PHENOL, 2-(2H-BENZOTRIAZOL-2-YL)-4-METHYL-6-(2-METHYL-3-(1,3,3,3-TETRAMETHYL-1-(TRIMETHYLSILYL)OXY)-DISILOXANYL)PROPYL別名PHENOL,2-(2H-BENZOTRIAZOL-2-YL)-4-METHYL-6-(2-METHYL-3-(1,3,3,3-TETRAMETHYL-1-(TRIMETHYLSILYL)OXY)DISILOXANYL)PROPYL)別名ドロメトリゾールトリシロキサン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
155633-54-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40431753
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID30382583
IUPAC
2-(2H-1,2,3-Benzotriazol-2-yl)-6-[3-(1,1,1,3,5,5,5-heptamethyltrisiloxan-3-yl)-2-methylpropyl]-4-methylphenol
分子式
C24H39N3O3Si3
分子量
501.849 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • UV stabilizer3

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21