Gloshell
Ingredientes

Diccionario de ingredientes

EDTA

Ethylenediaminetetraacetic acid is an ethylenediamine derivative, a tetracarboxylic acid and a polyamino carboxylic acid.

Estructura molecular

Cuánto contienen realmente los productos

Ningún producto indica todavía su cantidad.

De los productos que lo contienen, 0 lo listan antes de la línea del 1% y 21 después (normalmente 1% o menos).

Productos que contienen este ingrediente

12 de 21 confirmados · primero los que más probablemente lo contienen en cantidad suficiente · Ver los 21

Definición

Ethylenediaminetetraacetic acid is an ethylenediamine derivative, a tetracarboxylic acid and a polyamino carboxylic acid. It has a role as a copper chelator, a geroprotector, a calcium chelator, an antidote and an anticoagulant. It is a conjugate acid of an EDTA(2-).

Fuente: PubChem

Registro de sustancias de la FDA (EE. UU.) · UNII 9G34HU7RV0 · nombre registrado Edetic Acid · sustancia química única

Fuente: Identificador único de ingredientes de la FDA (UNII)

Funciones cosméticas

Captura iones metálicos para evitar el deterioroCHELATING

Referencias de seguridad y regulación

Sin clasificación en la lista GHS de sustancias tóxicas de Corea · sustancia química existente

Fuente: Registro GHS de sustancias tóxicas de Corea (NIER)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

Fuente: Lista de ingredientes CosIng (UE)

Reviewed by CIR: EDTA and Salts

Fuente: Cosmetic Ingredient Review (CIR, EE. UU.)

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of EDTA, Calcium Disodium EDTA, Diammonium EDTA, Dipotassium EDTA, Disodium EDTA, HEDTA, TEA-EDTA, Tetrasodium EDTA, Tripotassium EDTA, Trisodium EDTA, and Trisodium HEDTA

Fuente: Cosmetic Ingredient Review (CIR, EE. UU.)

Más datos: nombres, identificadores, propiedades, ensayos y literatura

Nombres y definiciones oficiales

Nombre de etiquetado de la JCIA EDTA: 本品は、次の化学式で表されるジアミン誘導体である。

Fuente: Nombres de etiquetado de la JCIA (Japón)

Nombres e identificadores

EDTAINCI이디티에이Nombre en etiquetas coreanas (estándar MFDS)Glycine, N,N'-1,2-ethanediylbis[N-(carboxymethyl)-Sinónimo
CAS No.número de registro químico
60-00-4
EC No.número de inventario químico de la UE
200-449-4
DTXSIDidentificador químico de la EPA (EE. UU.)
DTXSID6022977
DTXCIDidentificador de compuesto de la EPA (EE. UU.)
DTXCID902977
IUPAC
2,2',2'',2'''-(Ethane-1,2-diyldinitrilo)tetraacetic acid
Fórmula molecular
C10H16N2O8
Peso molecular
292.244 g/mol

Propiedades medidas

Aspecto
Ethylenediamine tetraacetic acid is a colorless crystalline solid. It is slightly soluble in water. The primary hazard is the threat to the environment. Immediate steps should be taken to limit its spread to the environment. It is used in chemical analysis, to make detergents and cleaning compounds, and for many other uses. · CBI, Other Solid, Dry Powder
Punto de fusión
237 °C · 245 °C
Solubilidad
1000000 mg/L at 25 °C · SOL IN SOLN OF ALKALI HYDROXIDES
Densidad
0.86 at 68 °F (USCG, 1999) - Less dense than water, will float · Relative density (water = 1): 0.86
Estabilidad
Generally, EDTA is stable as a solid and in aqueous solution. Only strong oxidizing agents can attack it chemically. The stability of EDTA-metal chelates increases according to the order: Na+ <Ca2+ < Fe2+ < Co2+ <Zn2+ < Cu2+ < Pb2+ < Fe3+ · EDTA is less stable than its salts and tends to decarboxylate when heated to 150 °C. It is stable when stored and when boiled in aqueous solution.
Constante de disociación
pKa = 0.26
Olor
inodoro
Punto de fusión/congelación
245 ℃
Presión de vapor
2E-12 ㎜Hg (25℃(est.))
Solubilidad en agua
0.05 g/100㎖
Densidad relativa
0.086
Coeficiente de reparto n-octanol/agua (Kow)
-3.86 (est.)
Temperatura de descomposición
150 ℃
Peso molecular
292.25

Valores medidos en la sustancia en sí. Los datos de KOSHA son una referencia para redactar y revisar fichas de seguridad, no una especificación de una materia prima comercial.

Fuente: PubChem · Fichas de datos de seguridad de KOSHA (Corea)

Para qué lo usan los productos

Usos de los 73 productos declarados ante la EPA de EE. UU. con este ingrediente. Incluye productos que no son cosméticos, así que las primeras filas son sus usos principales.

  • Chelating agent28
  • Surfactant (surface active agent)12
  • pH regulating agent6
  • Plating agent5
  • Pharmaceutical (EPA)5
  • Soil amendments4
  • Binder2
  • Flavouring and nutrient2
7 usos más
  • Ion exchange agent2
  • Preservative2
  • Intermediate1
  • Solvent1
  • Anti-scaling agent1
  • Cleaning agent1
  • Processing aids not otherwise specified1

Fuente: Panel CompTox de la EPA

Estudios de irritación y sensibilización

Constan 4 estudios en piel y 4 en ojos.

Clasificado como bajo1

Las conclusiones de los estudios coinciden en general (100%). Son ensayos de la materia prima en sí; la irritación a la cantidad de un producto terminado es otra cuestión.

Ver los 8 estudios
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across
  • Eye Irrit. 2
    Eye Irritation · Authoritative
  • Category 2B
    Eye Irritation · Screening
  • Serious eye damage/eye irritation - Category 2
    Eye Irritation · Screening

Fuente: Panel CompTox de la EPA

Literatura relacionada

Bases de datos vinculadas 21