Gloshell
成分辞典

成分辞典

エルゴステロール

ERGOSTEROL

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII Z30RAY509F · 登録名 Ergosterol · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 エルゴステロール: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ERGOSTEROLINCI에르고스테롤韓国の表示名(食薬処標準名)エルゴステロール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
57-87-4
EC No.EU化学物質目録番号
200-352-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID90878679
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID201016721
IUPAC
(22E)-Ergosta-5,7,22-trien-3beta-ol
分子式
C28H44O
分子量
396.659 g/mol

測定された物性

性状
固体
臭い
無臭
融点・凝固点
156~158 ℃ (101.3 kPa)
初留点および沸点範囲
250 ℃(0.01 Torr)
引火点
197~235.6 ℃
蒸気圧
0.0±2.9 ㎜Hg (25°C)
溶解度
0.0002843 ㎎/ℓ (25°C)
蒸気密度
13.69168104936141
比重
1.04 (20°C)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
8.86
分子量
396.648

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16