ERYTHORBIC ACID
D-isoascorbic acid is an ascorbic acid.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から
MiseensceneAll New Easy & Quick Bubble Hair Dye (Gray Coverage)
MiseensceneAll New Easy & Quick Cream Hair Dye (Gray Coverage/Root Touch-Up)
DASHUDASHU Color Fast Change Hair Dye 120g (3 Types)
MiseensceneHello Cream Double Cover 120g Hair Dye (Mystic Black + 5 Other Shades)
MiseensceneNew Hello Cream Hair Dye
定義
D-isoascorbic acid is an ascorbic acid.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 311332OII1 · 登録名 Erythorbic acid · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Ascorbyl Palmitate, Ascorbyl Dipalmitate, Ascorbyl Stearate, Erythorbic Acid, and Sodium Erythorbate
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Erythorbic Acid and Sodium Erythorbate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 エリソルビン酸: 本品は、アスコルビン酸(*)の異性体であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 89-65-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 201-928-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6026537
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID306537
- IUPAC
- (5R)-5-[(1R)-1,2-Dihydroxyethyl]-3,4-dihydroxyfuran-2(5H)-one (non-preferred name)
- 分子式
- C6H8O6
- 分子量
- 176.124 g/mol
測定された物性
- 性状
- Other Solid, Dry Powder · White to slightly yellow crystalline solid which darkens gradually on exposure to light
- 融点
- About 164 °C to 172 °C with decomposition · Decomposes at 174 °C
- 溶解性
- Soluble in alcohol, pyridine, moderately soluble in acetone, slightly soluble in glycerol · In water, 40 g in 100 mL water at 25 °C
- 色
- 白色
- 引火点
- 169 ℃
- 可燃性(固体、気体)
- 引火性
- 蒸気圧
- 0.000000000249 ㎜Hg (@ 25 ℃, 推定値)
- 溶解度
- 400000 ㎎/ℓ (@ 25 ℃)
- 蒸気密度
- 6.08
- 比重
- 1.707 (@ 20℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -1.88 (推定値)
- 分解温度
- 174 ℃
- 分子量
- 176.13
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品28件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Antioxidant5
- Chemical reaction regulator4
- Surfactant (surface active agent)2
- Flavouring and nutrient2
- Binder2
- Corrosion inhibitor2
- Reducing agent2
- Processing aids not otherwise specified2
その他の用途 7件
- Catalyst1
- Pigment1
- Biocide1
- pH regulating agent1
- Fragrance1
- Dye1
- Food preservative (EPA)1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- CHARACTERIZATION OF A TYROSINASE ISOFORM FROM THE CAP SKIN OF PORTABELLA MUSHROOMS · 2001
- Erythorbic Acid and Sodium Erythorbate · 2023
- Final Report of the Safety Assessment of L-Ascorbic Acid, Calcium Ascorbate, Magnesium Ascorbate, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Sodium Ascorbate, and Sodium Ascorbyl Phosphate as Used in Cosmetics1 · 2005
- Inhibition of Protein Phosphorylation in Macrophages by Antioxidants · 2002
- Final Report on the Safety Assessment of Ascorbyl Palmitate, Ascorbyl Dipalmitate, Ascorbyl Stearate, Erythorbic Acid, and sodium Erythorbate · 1999
連携データベース 20
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)