Gloshell
成分辞典

成分辞典

エスクリン

ESCULIN

Esculin is a hydroxycoumarin that is the 6-O-beta-D-glucoside of esculetin.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 1Y1L18LQAF · 登録名 ESCULIN · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Esculin is a hydroxycoumarin that is the 6-O-beta-D-glucoside of esculetin. It has a role as an antioxidant and a metabolite. It is a beta-D-glucoside and a hydroxycoumarin. It is functionally related to an esculetin.

出典: PubChem

Esculin is a glucoside compound originally obtained from the leaves and bark of the horse chestnut tree, Aesculus hippocastanum. It conforms to the formula

化粧品での役割

光による色・香りの劣化を防ぐLIGHT STABILIZER肌や髪に良い感触を与えるとして登録(CosIng の曖昧な分類)TONIC
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 エスクリン: 本品は、セイヨウトチノキ Aesculus hippocastanum の葉と樹皮から得られる配糖体であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ESCULININCI에스쿨린韓国の表示名(食薬処標準名)2H-1-Benzopyran-2-one, 6-(.beta.-D-glucopyranosyloxy)-7-hydroxy-別名エスクリン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
531-75-9
EC No.EU化学物質目録番号
208-517-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7045318
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID5025318
IUPAC
7-Hydroxy-2-oxo-2H-1-benzopyran-6-yl beta-D-glucopyranoside
分子式
C15H16O9
分子量
340.284 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Humectant3
  • Stabilizing agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 18