Gloshell
成分辞典

成分辞典

ETHOXY-PROPENYLPHENOL

2-Ethoxy-5-(1-propenyl)phenol is an aromatic ether.

分子構造

定義

2-Ethoxy-5-(1-propenyl)phenol is an aromatic ether.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII JP95W81L3F · 登録名 PROPENYL GUAETHOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

制限
国際香料基準(IFRA)

出典: IFRA 香料基準

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ETHOXY-PROPENYLPHENOLINCIPhenol, 2-ethoxy-5-(1-propenyl)-別名
CAS No.化学物質登録番号
94-86-0
EC No.EU化学物質目録番号
202-370-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2047727
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID1027716
IUPAC
2-Ethoxy-5-(prop-1-en-1-yl)phenol
分子式
C11H14O2
分子量
178.231 g/mol

測定された物性

性状
Solid · White or colourless crystalline powder, vanilla-like aroma
沸点
312.00 to 313.00 °C. @ 760.00 mm Hg
融点
86 - 88 °C
溶解性
Insoluble in water · soluble (in ethanol)
融点・凝固点
&amp, gt, 125
蒸気圧
&amp, lt, 0.000035 ㎩ ((100℃) (read-across, CAS NO.482-89-3))
溶解度
&amp, lt, 0.05 ㎎/ℓ ((23℃))
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.4
分子量
308.05

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance10
  • Flavouring and nutrient3

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11