定义
美国FDA 物质登记 · UNII DG1O0Z7390 · 登记名称 2-ETHOXYETHYL ACETATE · 单一化学物质
化妆品中的作用
溶解其他成分的基质SOLVENT
安全与法规参考
- 禁用
- 阿根廷 · 巴西 · 东盟 · 韩国 · 加拿大 · 欧盟 · 台湾 · 中国
来源: 东盟化妆品指令 · 加拿大禁用·限用成分清单 · 韩国食药处 化妆品法规信息
韩国有毒物质 GHS 分类: 危险 · H226 (第3类) · H332 (第4类) · H360 (第1B类)
加拿大化妆品成分热点清单 · 禁止用于化妆品
来源: 加拿大禁用·限用成分清单
Restriction II/666
来源: 欧盟 CosIng 成分清单
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Ethoxyethanol and Ethoxyethanol Acetate
来源: 美国CIR 安全性评估
详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献
官方标示名称和定义
日本化妆品工业联合会标示名称 酢酸エトキシエチル: 本品は、酢酸(*)とエトキシエタノール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。
来源: 日本化妆品工业联合会标示名称
别名和识别信息
ETHOXYETHANOL ACETATEINCI에톡시에탄올아세테이트韩国标示名称(食药处标准名)Ethanol, 2-ethoxy-, acetate同义名酢酸エトキシエチル日本标示名称
- CAS No.化学物质登记号
- 111-15-9
- EC No.欧盟化学品目录编号
- 203-839-2
- DTXSID美国EPA化学品编号
- DTXSID9021928
- DTXCID美国EPA化合物编号
- DTXCID701928
- IUPAC
- 2-Ethoxyethyl acetate
- 分子式
- C6H12O3
- 分子量
- 132.159 g/mol
实测物性
- 性状
- 液体
- 颜色
- 无色
- 熔点/凝固点
- -62 ℃
- 初沸点和沸程
- 156 ℃
- 闪点
- 51 ℃
- 燃烧或爆炸范围上限/下限
- 14 / 1.3 %
- 蒸气压
- 2.67 hPa(20℃)
- 溶解度
- 299 g/ℓ(20 ℃)
- 蒸气密度
- 4.56
- 比重
- 0.97
- 正辛醇/水分配系数(Kow)
- 0.24
- 自燃温度
- 380 ℃
- 黏度
- 1.32 mPa S(20℃)
- 分子量
- 90.69
这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。
来源: 韩国安全保健公团 安全数据表
产品实际使用的用途
这是向美国 EPA 申报含该成分的 9 款产品的用途。其中包括化妆品以外的产品,排在前几行的即为该成分的主要用途。
- Solvent5
- Vapor pressure modifiers1
- Fragrance1
- Film former1
- Intermediate1
来源: 美国EPA CompTox
刺激与致敏试验记录
记录有皮肤试验 3 项、眼部试验 2 项。
归类为低1 项
试验结论基本一致(100%)。 这是对原料本身的试验记录,与成品中所含浓度下的刺激性不同。
查看全部 5 项试验
- Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Not classified
Skin Irritation · Screening - Category 2B
Eye Irritation · Screening - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
来源: 美国EPA CompTox