Gloshell
成分辞典

成分辞典

シアノアクリル酸エトキシエチル

ETHOXYETHYL CYANOACRYLATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII L74VT267ML · 登録名 ETHOXYETHYL CYANOACRYLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 シアノアクリル酸エトキシエチル: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ETHOXYETHYL CYANOACRYLATEINCI에톡시에틸시아노아크릴레이트韓国の表示名(食薬処標準名)2-Propenoic acid, 2-cyano-, 2-ethoxyethyl ester別名シアノアクリル酸エトキシエチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
21982-43-4
EC No.EU化学物質目録番号
244-692-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5066744
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID7036585
IUPAC
2-Ethoxyethyl 2-cyanoprop-2-enoate
分子式
C8H11NO3
分子量
169.18 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Film former1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12