Gloshell
成分辞典

成分辞典

ETHYL 2-METHYLPENT-3-ENOATE

Ethyl 2-methyl-3-pentenoate is a fatty acid ethyl ester of 2-methyl-3-pentenoic acid.

分子構造

定義

Ethyl 2-methyl-3-pentenoate is a fatty acid ethyl ester of 2-methyl-3-pentenoic acid. It has a role as a flavouring agent. It is functionally related to a 2-Methyl-3-pentenoic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 9RI9XUV30G · 登録名 ETHYL 2-METHYL-3-PENTENOATE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ETHYL 2-METHYLPENT-3-ENOATEINCI3-Pentenoic acid, 2-methyl-, ethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
1617-23-8
EC No.EU化学物質目録番号
216-572-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2051768
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID5030323
IUPAC
Ethyl 2-methylpent-3-enoate
分子式
C8H14O2
分子量
142.198 g/mol

測定された物性

融点・凝固点
-44.52 ℃
初留点および沸点範囲
163.76 ℃
蒸気圧
2.1 ㎜Hg (at 25 degree C)
溶解度
555.2 g/100㎖
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.54
分子量
142.2

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance3
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11