Gloshell
成分辞典

成分辞典

ETHYL 2-METHYLPENT-4-ENOATE

Ethyl 2-methyl-4-pentenoate is a fatty acid ester.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII F7GX41R904 · 登録名 ETHYL 2-METHYL-4-PENTENOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Ethyl 2-methyl-4-pentenoate is a fatty acid ester.

出典: PubChem

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ETHYL 2-METHYLPENT-4-ENOATEINCI4-Pentenoic acid, 2-methyl-, ethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
53399-81-8
EC No.EU化学物質目録番号
258-520-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID00866320
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID10814615
IUPAC
Ethyl 2-methylpent-4-enoate
分子式
C8H14O2
分子量
142.198 g/mol

測定された物性

沸点
153.00 to 155.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 153-155 °C
溶解性
insoluble in water, soluble in alcohol and fixed oils · (in ethanol)
密度
0.891
性状
液体
色
無色
分子量
142.19

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient2
  • Fragrance2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13