Gloshell
成分辞典

成分辞典

ETHYL 3-HYDROXYHEXANOATE

Ethyl 3-hydroxyhexanoate is a fatty acid ester that is the ethyl ester of 3-hydroxyhexanoic acid.

分子構造

定義

Ethyl 3-hydroxyhexanoate is a fatty acid ester that is the ethyl ester of 3-hydroxyhexanoic acid. It is functionally related to a 3-hydroxyhexanoic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 2M3L6B34FF · 登録名 ETHYL 3-HYDROXYHEXANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ETHYL 3-HYDROXYHEXANOATEINCIHexanoic acid, 3-hydroxy-, ethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
2305-25-1
EC No.EU化学物質目録番号
218-973-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID10862898
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID30811601
IUPAC
Ethyl 3-hydroxyhexanoate
分子式
C8H16O3
分子量
160.213 g/mol

測定された物性

性状
colourless to pale yellow liquid with fruity odour
沸点
101.00 to 102.00 °C. @ 14.00 mm Hg · 101-102 °C (14 mm Hg), 62 °C (0.7 mm Hg), 90 °C (10 mm Hg)
溶解性
insoluble in water and oils · (in ethanol)
密度
0.967-0.976
溶解度
17480 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.29
分子量
160.21

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient3
  • Fragrance2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13