Gloshell
成分辞典

成分辞典

ETHYL ANISATE

Ethyl p-anisate is a methoxybenzoic acid.

分子構造

定義

Ethyl p-anisate is a methoxybenzoic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII KJ95H2S7NM · 登録名 ETHYL P-ANISATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ETHYL ANISATEINCIBenzoic acid, 4-methoxy-, ethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
94-30-4
EC No.EU化学物質目録番号
202-320-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4059099
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID5048897
IUPAC
Ethyl 4-methoxybenzoate
分子式
C10H12O3
分子量
180.203 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · colourless oily liquid with a light, fruity-floral, anise-like odour
沸点
263.00 to 270.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 270 °C
融点
7 - 8 °C
溶解性
insoluble in water, soluble in organic solvents, oils · miscible at room temperature (in ethanol)
密度
1.101-1.105
融点・凝固点
7.5 ℃
初留点および沸点範囲
269.5 ℃
引火点
113 ℃
溶解度
489.9 ㎎/ℓ
比重
1.1
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.4
分子量
180.22

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance3
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14