ETHYL BENZOATE
Ethyl Benzoate is the ester of ethyl alcohol and Benzoic Acid.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、10件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 10件中 10件 · 十分に入っている製品から
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Shampoo
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Shampoo Jumbo
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Shampoo Travel
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Conditioner
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Conditioner Jumbo
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Conditioner Travel
JVN HairJVN Hair Nurture Intense Hydration Mask
JVN HairJVN Hair Nurture Intense Hydration Mask Travel
JVN HairJVN Hair Perfèct The Essential Dry Shampoo
JVN HairJVN Hair Perfèct The Essential Dry Shampoo Travel
定義
米国FDA 物質登録 · UNII J115BRJ15H · 登録名 ETHYL BENZOATE · 単一の化学物質
Ethyl Benzoate is the ester of ethyl alcohol and Benzoic Acid. It conforms to the formula:
Ethyl benzoate is a benzoate ester obtained by condensation of benzoic acid and ethanol. It is a volatile oil component found in ripe kiwifruit, cranberry juice, and palm kernel oil. It has a role as a volatile oil component, a flavouring agent and a fragrance. It is an ethyl ester and a benzoate ester.
出典: PubChem
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- 韓国 · 中国
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
アルゼンチン · ブラジル
- Maximum concentration permitted at final product : 0.5% (expressed as acid)
ASEAN
- Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 0.5 % (acid)
台湾
- 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- 用途 : 防腐
- 最大配合量 : 0.5 % (以 acid 計)
- 0.5%
日本
- 100gあたりの最大配合量(Maximum amount of ingredient per 100 g) : 1.0 as total(合計量として1.0)
欧州連合
- Maximum concentration in ready for use preparation : 0.5% (acid)
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Restriction V/1a · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Benzoates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 安息香酸エチル: 本品は、安息香酸(*)のエチルエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 93-89-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 202-284-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3038696
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID1018696
- IUPAC
- Ethyl benzoate
- 分子式
- C9H10O2
- 分子量
- 150.177 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid · Colorless refractive liquid with an aromatic odor, [Merck Index]
- 沸点
- 75.50 °C. @ 760.00 mm Hg · 212 °C
- 融点
- -34 °C
- 溶解性
- 0.72 mg/mL at 25 °C · insoluble in water, glycerol, soluble in organic solvents, oils
- 密度
- 1.043-1.050 · 1.048 @ 20°C
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- -34 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 211~213 ℃
- 引火点
- 93 ℃
- 蒸気圧
- 0.276 ㎜Hg (25℃)
- 溶解度
- 720 ㎎/ℓ (25℃)
- 蒸気密度
- 5.17
- 比重
- 1.050
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 2.32
- 自然発火温度
- 490 ℃
- 分子量
- 150.18
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品45件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance40
- Preservative2
- Flavouring and nutrient2
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験2件をすべて見る
- Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- A new antifungal benzoic acid ester from Uvaria narum · 2018
- Synthesis, Antimalarial, Antileishmanial, and Cytotoxicity Activities and Preliminary In Silico ADMET Studies of 2-(7-Chloroquinolin-4-ylamino)ethyl Benzoate Derivatives · 2023
- Formulation and Evaluation of Polyherbal Facial Scrub · 2022
- Volatile compounds in different parts of the fruit Psidium guajava L. cv. "Media China" identified at distinct phenological stages using HS-SPME-GC-QTOF/MS. · 2018
- Physiological state influences the antennal response of Anastrepha obliqua to male and host volatiles · 2017
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)