Gloshell
成分辞典

成分辞典

ETHYL CAPRATE

Ethyl decanoate is a fatty acid ethyl ester of decanoic acid.

分子構造

定義

Ethyl decanoate is a fatty acid ethyl ester of decanoic acid. It has a role as a metabolite. It is a fatty acid ethyl ester and a decanoate ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII GY39FB86UO · 登録名 ETHYL DECANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT製品に香りをつけるPERFUMING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ETHYL CAPRATEINCI에틸카프레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Decanoic acid, ethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
110-38-3
EC No.EU化学物質目録番号
203-761-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0044363
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8024363
IUPAC
Ethyl decanoate
分子式
C12H24O2
分子量
200.322 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · Colourless liquid with an oily brandy-like odour
沸点
241.00 to 245.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 243 °C
融点
-20 °C
溶解性
0.0159 mg/mL at 25 °C · Soluble in most fixed oils, insoluble in glycerol and propylene glycol
密度
0.863-0.868
融点・凝固点
-20 ℃
初留点および沸点範囲
241.5 ℃
蒸気圧
0.031 ㎜Hg (@ 25 ℃, 推定値)
蒸気密度
6.91
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.79 (推定値)
分子量
200.32

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance5
  • Softener and conditioner2
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 18