Gloshell
成分辞典

成分辞典

シアノアクリル酸エチル

ETHYL CYANOACRYLATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち8件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 8件中 8件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 2G95FOH7SF · 登録名 ETHYL CYANOACRYLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Ethyl Cyanoacrylate is the ester that conforms to the formula:

化粧品での役割

塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING

安全性・規制情報

カナダ

  • Conditions of Use by product type : (a) Cyanoacrylate adhesives for eyelash extensions must be sold for professional use only (i.e., not for direct sale to consumers). (b) Other cosmetics
  • Warnings and Cautionary Statements: (to the effect of) : (a) "For application by trained professionals only" and "Ensure the eye is protected and immobilized during application." “WARNING. BONDS SKIN INSTANTLY. AVOID CONTACT WITH EYES, MOUTH AND SKIN. KEEP AWAY FROM CHILDREN. Eyelid bonding: consult a physician. Skin bonding: soak and ease apart gently.” (b) “WARNING. BONDS SKIN INSTANTLY. AVOID CONTACT WITH EYES, MOUTH AND SKIN. KEEP AWAY FROM CHILDREN. Eyelid bonding: consult a physician. Skin bonding: soak and ease apart gently. Not for use in the area of the eye.”

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 シアノアクリル酸エチル: 本品は、次の化学式で表されるエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ETHYL CYANOACRYLATEINCI에틸시아노아크릴레이트韓国の表示名(食薬処標準名)2-Propenoic acid, 2-cyano-, ethyl ester別名シアノアクリル酸エチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
7085-85-0
EC No.EU化学物質目録番号
230-391-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1025279
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID605279
IUPAC
Ethyl 2-cyanoprop-2-enoate
分子式
C6H7NO2
分子量
125.127 g/mol

測定された物性

性状
CBI, Liquid · Clear, colorless liquid with irritating, acrid odor, [ACGIH]
臭い
Strong , acrid odor
沸点
55 °C at 3 mm Hg · BP: 54-56 °C (0.21-0.40 kPa)
融点
-20 to -25 °C
溶解性
Soluble in methyl ethyl ketone, toluene, acetone, DMF /N,N-dimethylformamide/, nitromethane
密度
1.040 at 20 °C
初留点および沸点範囲
54~56 ℃
引火点
75 ℃(C.C.)
蒸気圧
0.293 ㎜Hg (25℃ (推定値))
溶解度
0.321 g/100㎖ (25℃ (推定値))
蒸気密度
3
比重
1.05 (24℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.42 (推定値)
分子量
125

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Film former2
  • Monomers1
  • Adhesion/cohesion promoter1
  • No specific technical function1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験6件・眼試験6件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験12件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Skin Irrit. 2
    Skin Irritation · Authoritative
  • Skin Irrit. 2
    Skin Irritation · Screening
  • Moderate or Mild Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Eye Irrit. 2
    Eye Irritation · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across
  • Serious eye damage/eye irritation - Category 2
    Eye Irritation · Screening
  • Eye Irrit. 2
    Eye Irritation · Authoritative
  • Severe Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Category 2
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19