ETHYL DECADIENOATE
Ethyl (2E,4Z)-deca-2,4-dienoate is a fatty acid ethyl ester resulting from the formal condensation of the carboxy group of (2E,4E)-deca-2,4-dienoic acid with the hydroxy group of ethanol.
定義
Ethyl (2E,4Z)-deca-2,4-dienoate is a fatty acid ethyl ester resulting from the formal condensation of the carboxy group of (2E,4E)-deca-2,4-dienoic acid with the hydroxy group of ethanol. It has a role as a flavouring agent, a fragrance, a plant metabolite and a kairomone. It is functionally related to a (2E,4E)-deca-2,4-dienoic acid.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 79P6KS9Y5Z · 登録名 ETHYL 2,4-DECADIENOATE, (2E,4Z)- · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 デカジエン酸エチル: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 3025-30-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 221-178-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID0041357
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID8021357
- IUPAC
- Ethyl (2E,4Z)-deca-2,4-dienoate
- 分子式
- C12H20O2
- 分子量
- 196.29 g/mol
測定された物性
- 性状
- Slightly yellow oil, light fruity note · 液体
- 沸点
- 70.00 to 72.00 °C. @ 0.05 mm Hg · 120 °C (7 mm Hg)
- 溶解性
- Soluble in fat, Insoluble in water · soluble (in ethanol)
- 密度
- 0.917-0.920
- 融点・凝固点
- -60 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 258.41 ℃
- 引火点
- 121 ℃
- 蒸気圧
- 0.0173 ㎜Hg
- 溶解度
- 2.865 ㎎/ℓ
- 比重
- 0.905
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 4.36
- 自然発火温度
- 290 ℃
- 粘度
- 3.7 cP
- 分子量
- 196.28
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Flavouring and nutrient2
- Humectant1
- Softener and conditioner1
- Fragrance1
出典: 米国EPA CompTox