Gloshell
成分辞典

成分辞典

エチルグルコシド

ETHYL GLUCOSIDE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII AQ51A12T8K · 登録名 ETHYL GLUCOSIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

D-Glucoside, ethyl

化粧品での役割

水分を引き寄せて保つHUMECTANT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Decyl Glucoside and Other Alkyl Glucosides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 エチルグルコシド: 本品は、グルコース(*)とエチルアルコールとの縮合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ETHYL GLUCOSIDEINCI에틸글루코사이드韓国の表示名(食薬処標準名)エチルグルコシド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
30285-48-4
EC No.EU化学物質目録番号
250-112-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID601021550
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID501506567
IUPAC
Ethyl [10-(3-chloropropanoyl)-10H-phenothiazin-2-yl]carbamate
分子式
C18H17ClN2O3S
分子量
376.86 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Humectant1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 12