Gloshell
成分辞典

成分辞典

ETHYL HEPTANOATE

Ethyl heptanoate is the fatty acid ethyl ester of heptanoic acid.

分子構造

定義

Ethyl heptanoate is the fatty acid ethyl ester of heptanoic acid. It has a role as a metabolite. It is functionally related to a heptanoic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 45R404Y5X8 · 登録名 Ethyl heptanoate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ETHYL HEPTANOATEINCIHeptanoic acid, ethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
106-30-9
EC No.EU化学物質目録番号
203-382-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1040112
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9020112
IUPAC
Ethyl heptanoate
分子式
C9H18O2
分子量
158.241 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · Colourless liquid with a wine, brandy-like odour
沸点
188.00 to 189.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 189 °C, 72% azeotrope at 98.5 °C
融点
-66.1 °C
溶解性
0.29 mg/mL · Slightly soluble in most fixed oils and in propylene glycol, insoluble in water and glycerol
密度
0.867-0.872
融点・凝固点
-66.1 ℃
初留点および沸点範囲
187 ℃
蒸気圧
0.68 ㎜Hg (at 25degreeC)
溶解度
290 ㎎/ℓ (at 25degreeC)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.32

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品74件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance70
  • Flavouring and nutrient2
  • Surfactant (surface active agent)1
  • No specific technical function1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15