Gloshell
成分辞典

成分辞典

エチルヘキサンジオール

ETHYL HEXANEDIOL

2-Ethyl-1,3-hexanediol is an aliphatic alcohol.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち56件は全成分の前の方(1%ラインより前)、86件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 141件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 141件を見る

定義

2-Ethyl-1,3-hexanediol is an aliphatic alcohol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII M9JGK7U88V · 登録名 ETHOHEXADIOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

他の成分を溶かす基剤SOLVENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments: 2007-2010

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Ethyl Hexanediol

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 エチルヘキサンジオール: 本品は、次の化学式で表される脂肪族ジオールである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ETHYL HEXANEDIOLINCI에틸헥산다이올韓国の表示名(食薬処標準名)1,3-Hexanediol, 2-ethyl-別名エチルヘキサンジオール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1321-34-2
CAS No.化学物質登録番号
94-96-2
EC No.EU化学物質目録番号
202-377-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4025292
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID405292
IUPAC
2-Ethylhexane-1,3-diol
分子式
C8H18O2
分子量
146.23 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · Colorless, odorless, hygroscopic liquid, [Hawley]
臭い
ODORLESS
沸点
244.2 °C @ 760 MM HG · 243.1 °C @760 [mm Hg]
融点
-40 °C
溶解性
SOL IN WATER 0.6% WT/WT, SOLUBILITY OF WATER IN ETHOHEXADIOL 10.8% WT/WT, SOL IN ETHANOL, ISOPROPANOL, PROPYLENE GLYCOL, CASTOR OIL · MISCIBLE WITH CHLOROFORM, DIETHYL ETHER
密度
0.9325 @ 22 °C/4 °C · FAINT ODOR OF WITCH HAZEL, DISTILLATION RANGE 241-249 °C, DENSITY: 0.939-0.943 @ 20 °C/20 °C /CRUDE/
安定性
STABLE UNDER NORMAL STORAGE CONDITIONS
粘度
323 CENTIPOISES @ 20 °C · 323 cP (20degC)
融点・凝固点
-40 ℃
初留点および沸点範囲
244.2 ℃
引火点
127 ℃(open cup)
蒸気圧
0.01 ㎜Hg (LESS THAN 20degC)
溶解度
42000 ㎎/ℓ (25degC)
蒸気密度
5.03
比重
0.9325 (22degC/4degC)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.600
自然発火温度
360 ℃
分子量
146.22

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Processing aids not otherwise specified2
  • Solvent2
  • Fragrance1
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験5件・眼試験4件の記録があります。

刺激が強いと分類1件低いと分類2件

試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 33%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験9件をすべて見る
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • Severe Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Not classified
    Skin Sensitization · Screening
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Corrosive or Irritation Persists for > 21 days
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Eye Dam. 1
    Eye Irritation · Authoritative
  • Category 2A
    Eye Irritation · Screening
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21