Ethyl 2-hydroxypropanoate is the ethyl ester obtained of 2-hydroxypropanoic acid.
定义
Ethyl 2-hydroxypropanoate is the ethyl ester obtained of 2-hydroxypropanoic acid. It has a role as a metabolite. It is an ethyl ester, a secondary alcohol and a lactate ester. It is functionally related to a 2-hydroxypropanoic acid.
来源: PubChem
美国FDA 物质登记 · UNII F3P750VW8I · 登记名称 Ethyl lactate · 单一化学物质
化妆品中的作用
安全与法规参考
台湾
- ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
- ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
- 用途 : 使用限制
- 最大配合量 : pH≧3.5;
- 惟使用後立即沖洗之洗髮或潤髮等產品, 其 AHA 含量為 3%以下時,其 pH 值得為 3.2 以上至3.5 以下。
- 有關pH 值檢測方式,依產品實際情形,參照「『中華民國標準』(CNS)化粧品pH 值酸鹼性試驗法( 總號9036 類號S2073)」檢驗之。
- pH≥3.5;
- (1) 皮膚敏感者,使用前請先作皮膚敏感性測試。
- (2) 皮膚有損傷、傷口或紅腫時不得使用。
- (3) 嬰兒及孩童不宜使用本產品。
- (4) 使用時皮膚如有異常現象,請暫停使用。
- (5) 使用後皮膚如有持續紅腫或出現不適應症狀時,請立即就醫診治。
- (6) 本產品含 α-Hydroxy acids 成分,可能增加皮膚對陽光敏感及曬傷可能性。
- (7) 使用本產品後必須使用防曬劑、穿著有保護衣物及一個星期內應避免陽光曝曬。
- 2. 化粧品中含 α-Hydroxy acids 成分,其含量為 10%以下,且產品 pH值為 3.5 以上,作為 pH值調整液時,其標籤、仿單或包裝,得免刊載前開注意事項。
来源: 韩国食药处 化妆品法规信息
未列入韩国有毒物质 GHS 分类 · 现有化学物质
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
来源: 欧盟 CosIng 成分清单
Reviewed by CIR: 40th Anniversary Overview and Rereview Summaries From 2011 to 2015
来源: 美国CIR 安全性评估
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Glycolic Acid, Ammonium, Calcium, Potassium, and Sodium Glycolates, Methyl, Ethyl, Propyl, and Butyl Glycolates, and Lactic Acid, Ammonium, Calcium, Potassium, Sodium, and TEA-Lactates, Methyl, Ethyl, Isopropyl, and Butyl Lactates, and Lauryl, Myristyl, and Cetyl Lactates
来源: 美国CIR 安全性评估
详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献
官方标示名称和定义
日本化妆品工业联合会标示名称 乳酸エチル: 本品は、乳酸(*)とエタノール(*)とのエステルであり、次の化学式で表される。
来源: 日本化妆品工业联合会标示名称
别名和识别信息
- CAS No.化学物质登记号
- 97-64-3
- EC No.欧盟化学品目录编号
- 202-598-0
- DTXSID美国EPA化学品编号
- DTXSID6029127
- DTXCID美国EPA化合物编号
- DTXCID509127
- IUPAC
- Ethyl 2-hydroxypropanoate
- 分子式
- C5H10O3
- 分子量
- 118.132 g/mol
实测物性
- 性状
- Ethyl lactate appears as a clear colorless liquid with a mild odor. Flash point 115 °F. Denser than water and soluble in water. Vapors heavier than air. · CBI, Liquid
- 气味
- Buttery odor · Fruity butterscotch
- 沸点
- 309 °F at 760 mmHg (USCG, 1999) · 154 °C
- 熔点
- -26 °C · -26.00 °C. @ 760.00 mm Hg
- 溶解性
- Miscible with water · Miscible with alcohol, ketones, esters, hydrocarbons, oil
- 密度
- 1.03 at 68 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink · 1.0328 g.cu cm at 20 °C
- 颜色
- 无色
- 嗅觉阈值
- 14 ppm
- 熔点/凝固点
- -25 ℃
- 初沸点和沸程
- 154 ℃
- 闪点
- 46.1 ℃
- 燃烧或爆炸范围上限/下限
- 14.1 / 1.5 %
- 蒸气压
- 3.75 ㎜Hg (at 25℃)
- 溶解度
- 1000000 ㎎/ℓ (at 20℃)
- 蒸气密度
- 4.07
- 比重
- 1.0328 (at 20℃)
- 正辛醇/水分配系数(Kow)
- -0.18
- 自燃温度
- 400 ℃
- 分子量
- 118.13
这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。
来源: PubChem · 韩国安全保健公团 安全数据表
产品实际使用的用途
这是向美国 EPA 申报含该成分的 32 款产品的用途。其中包括化妆品以外的产品,排在前几行的即为该成分的主要用途。
- Solvent11
- Fragrance8
- Flavouring and nutrient5
- Pharmaceutical (EPA)3
- Surfactant (surface active agent)2
- Cleaning agent1
- Processing aids not otherwise specified1
- Diluent1
来源: 美国EPA CompTox
刺激与致敏试验记录
记录有皮肤试验 3 项、眼部试验 4 项。
试验结论基本一致(100%)。 这是对原料本身的试验记录,与成品中所含浓度下的刺激性不同。
查看全部 7 项试验
- Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Classification not possible
Skin Irritation · Screening - Serious eye damage/eye irritation - Category 2A
Eye Irritation · Screening - Category 2
Eye Irritation · Screening - Eye Dam. 1
Eye Irritation · Authoritative - Category 8.3A (Category 1)
Eye Irritation · Read Across
来源: 美国EPA CompTox
相关文献
- Extraction of Polyphenols and Vitamins Using Biodegradable ATPS Based on Ethyl Lactate · 2022
- RIFM fragrance ingredient safety assessment, ethyl lactate, CAS Registry Number 97-64-3. · 2020
- Evaluation of topical antifungal products in an in vitro onychomycosis model · 2016
- Residual antibacterial activity of dog hairs after therapy with antimicrobial shampoos. · 2013
- Effects of an ethyl lactate shampoo in conjunction with a systemic antibiotic in the treatment of canine superficial bacterial pyoderma in an open-label, nonplacebo-controlled study. · 2003
关联数据库 22
- 澳大利亚工业化学品名录(AICIS)
- 韩国安全保健公团 安全数据表
- 韩国化妆品协会成分词典
- 韩国食药处 化妆品法规信息 2 3
- 韩国食药处 化妆品原料成分 2
- 韩国有毒物质 GHS 信息(环境公团)
- 美国CIR 安全性评估 2 3
- 美国EPA 化学品数据库(DSSTox)
- 美国EPA CompTox 2
- 美国FDA 物质登记(GSRS)
- 美国FDA 物质识别码(UNII)
- 欧盟 CosIng 成分清单 2
- 日本化妆品工业联合会标示名称
- 中国已使用化妆品原料目录(IECIC)
- ChEBI
- ChEMBL
- NIST 化学网络手册
- PubChem 2
- Tlooto 学术文献检索 2 3 4 5
- UniChem 化学物质统一 ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英语 · 日语 · 中文