Gloshell
成分辞典

成分辞典

ラウリン酸エチル

ETHYL LAURATE

Ethyl laurate is a fatty acid ethyl ester of lauric acid.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

Ethyl laurate is a fatty acid ethyl ester of lauric acid. It has a role as a metabolite.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII F389D4MD5K · 登録名 ETHYL LAURATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ラウリン酸エチル: 本品は、ラウリン酸とエタノールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ETHYL LAURATEINCI에틸라우레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Dodecanoic acid, ethyl ester別名ラウリン酸エチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
106-33-2
EC No.EU化学物質目録番号
203-386-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4047044
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2027044
IUPAC
Ethyl dodecanoate
分子式
C14H28O2
分子量
228.376 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · Colourless, oily liquid with a fruity, floral odour
沸点
269.00 to 271.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 269 °C
融点
-10 °C
溶解性
Soluble in ether, insoluble in water · 1ml in 9ml 80% ethanol (in ethanol)
密度
0.858-0.863
融点・凝固点
-10 ℃
初留点および沸点範囲
269 ℃
引火点
113 ℃
蒸気圧
0.00526 ㎜Hg (25 deg c)
溶解度
0.363 ㎎/ℓ (25 deg c)
比重
0.86
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
5.71

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品15件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance11
  • Flavouring and nutrient2
  • No specific technical function1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20