Gloshell
成分辞典

成分辞典

ETHYL PELARGONATE

Ethyl nonanoate is a fatty acid ethyl ester of nonanoic acid.

分子構造

定義

Ethyl nonanoate is a fatty acid ethyl ester of nonanoic acid. It has a role as a metabolite. It is functionally related to a nonanoic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII KSH683S98J · 登録名 ETHYL NONANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the safety assessment of Pelargonic Acid (nonanoic acid) and nonanoate esters

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ETHYL PELARGONATEINCI에틸펠라고네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Nonanoic acid, ethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
123-29-5
EC No.EU化学物質目録番号
204-615-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1047651
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9027651
IUPAC
Ethyl nonanoate
分子式
C11H22O2
分子量
186.295 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · Colourless liquid with a fatty, fruity brandy-like odour
沸点
119.00 °C. @ 23.00 mm Hg · 229 °C
融点
-44.5 °C
溶解性
0.0295 mg/mL at 25 °C · Soluble in propylene glycol, insoluble in water
密度
0.863-0.867
色
無色
融点・凝固点
-36.7 ℃
初留点および沸点範囲
227 ℃
引火点
94 ℃
燃焼・爆発範囲の上限/下限
1.3 / 9.5
蒸気圧
0.080 ㎜Hg
溶解度
29.5 ㎎/ℓ
比重
0.8660 g/cm3
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.3
分子量
186.293

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品17件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance13
  • Flavouring and nutrient2
  • Softener and conditioner1
  • No specific technical function1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 18