Gloshell
成分辞典

成分辞典

ETHYL SALICYLATE

Ethyl salicylate is a hydroxybenzoic acid.

分子構造

定義

Ethyl salicylate is a hydroxybenzoic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 555U6TZ2MV · 登録名 ETHYL SALICYLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ETHYL SALICYLATEINCI에틸살리실레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Benzoic acid, 2-hydroxy-, ethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
118-61-6
EC No.EU化学物質目録番号
204-265-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1021958
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601958
IUPAC
Ethyl 2-hydroxybenzoate
分子式
C9H10O3
分子量
166.176 g/mol

測定された物性

性状
Clear colorless to very light yellow liquid with a pleasant odor like wintergreen, [Merck Index] Colorless liquid, [Alfa Aesar MSDS] · Liquid
沸点
233.00 to 235.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 234 °C
融点
1.3 °C
溶解性
slightly soluble in water, glycerol, soluble in organic solvents, oils · miscible at room temperature (in ethanol)
密度
1.125-1.131
融点・凝固点
1 ℃
初留点および沸点範囲
232.5 ℃
引火点
93.8 ℃
蒸気圧
0.0348 ㎜Hg (25°C)
溶解度
737 ㎎/ℓ (25℃)
蒸気密度
5.7362789092164315
比重
1.131
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.95
分子量
166.18

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品14件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance10
  • Flavouring and nutrient2
  • Intermediate2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16