Gloshell
成分辞典

成分辞典

ETHYL UNDECYLENATE

Ethyl 10-undecenoate is a fatty acid ester.

分子構造

定義

Ethyl 10-undecenoate is a fatty acid ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 7P1S77T8BF · 登録名 ETHYL 10-UNDECENOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ETHYL UNDECYLENATEINCI에틸운데실레네이트韓国の表示名(食薬処標準名)10-Undecenoic acid, ethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
692-86-4
EC No.EU化学物質目録番号
211-734-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4044828
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2024828
IUPAC
Ethyl undec-10-enoate
分子式
C13H24O2
分子量
212.333 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, [Sigma-Aldrich MSDS] · Liquid
沸点
258.00 to 259.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 258-259 °C
融点
-38 °C
溶解性
(in ethanol)
密度
0.877-0.882
融点・凝固点
-38 ℃

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品19件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance15
  • Flavouring and nutrient3
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Ambiguous
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) adopted in 2002
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) adopted in 1992
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) adopted in 1992 according to OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) adopted in 2015 according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) adopted in 1987 according to OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) adopted in 2017 according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 16