化粧品での役割
紫外線を吸収する(製品の劣化防止を含む)UV ABSORBER肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
- 禁止
- ASEAN · アルゼンチン · カナダ · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 台湾 · 中国
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
カナダ化粧品成分ホットリスト · 化粧品への使用禁止
出典: カナダ 禁止・制限成分リスト
Restriction II/418 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
ETHYL UROCANATEINCI에틸우로카네이트韓国の表示名(食薬処標準名)
- CAS No.化学物質登録番号
- 27538-35-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 248-515-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID00865378
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID00813793
- IUPAC
- Ethyl 3-(1H-imidazol-5-yl)prop-2-enoate
- 分子式
- C8H10N2O2
- 分子量
- 166.18 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- UV stabilizer1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox