Gloshell
成分辞典

成分辞典

ETHYL VALERATE

Ethyl pentanoate is a fatty acid ester.

分子構造

定義

Ethyl pentanoate is a fatty acid ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 95R258T4P6 · 登録名 Ethyl valerate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ETHYL VALERATEINCIPentanoic acid, ethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
539-82-2
EC No.EU化学物質目録番号
208-726-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6040161
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID4020161
IUPAC
Ethyl pentanoate
分子式
C7H14O2
分子量
130.187 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · Colourless to pale yellow liquid
沸点
144.00 to 145.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 145 °C
融点
-91.2 °C
溶解性
2.21 mg/mL at 25 °C · Slightly soluble in ethanol, insoluble in water
密度
0.870-0.875
分子量
172.26

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance5
  • Flavouring and nutrient3

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15