Gloshell
成分辞典

成分辞典

(エチレン/プロピレン)コポリマー

ETHYLENE/PROPYLENE COPOLYMER

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち154件は全成分の前の方(1%ラインより前)、26件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 168件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 168件を見る

定義

Ethene, polymer with propene

化粧品での役割

物理的にこすって落とすABRASIVE塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMINGかさを増やすBULKING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Polyene Group as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 (エチレン/プロピレン)コポリマー: 本品は、エチレンとプロピレンとの共重合体である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ETHYLENE/PROPYLENE COPOLYMERINCI에틸렌/프로필렌코폴리머韓国の表示名(食薬処標準名)1-Propene, polymer with ethene別名(エチレン/プロピレン)コポリマー日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9010-79-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID601010975

測定された物性

性状
固体
色
無色
融点・凝固点
120~170 ℃
蒸気密度
2.4
比重
0.86~0.87
分子量
70.134

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品22件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Lubricating agent8
  • Surface modifier3
  • Waterproofing agent2
  • Binder2
  • Dispersing agent1
  • Hardener1
  • Viscosity modifier1
  • Adhesion/cohesion promoter1
その他の用途 3件
  • Filler1
  • Abrasive1
  • Film former1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13