ETHYLHEXYL ETHYLHEXANOATE
定義
Ethylhexyl Ethylhexanoate is the ester of 2-ethylhexanol and 2-ethylhexanoic acid that conforms to the formula:
米国FDA 物質登録 · UNII 430RJA6715 · 登録名 ETHYLHEXYL ETHYLHEXANOATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 禁止
- ASEAN · イギリス · 欧州連合
- 制限・禁止
- ASEAN · 欧州連合
出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則
カナダ
- Conditions of Use by product type : (a) Body lotion (b) Foot lotion (c) Face make-up
- Maximum Concentration Permitted : (a) 0.1% (b) 0.5% (c) 0.6%
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1491項
出典: EU 禁止成分(附属書II)
Restriction II/1491 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer · SCCS opinion: Opinion on the new classification of substances as carcinogenic, mutagenic or toxic to reproduction according to the Commission Regulation 790/2009
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Ethylhexanoates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 エチルヘキサン酸エチルヘキシル: 本品は、2-エチルヘキサン酸と2-エチルヘキサノールのエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 7425-14-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 231-057-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID9052478
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID0031051
- IUPAC
- 2-Ethylhexyl 2-ethylhexanoate
- 分子式
- C16H32O2
- 分子量
- 256.43 g/mol
測定された物性
- 溶解度
- 0.0493 ㎎/ℓ
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 6.61
- 分子量
- 256.48
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Lubricating agent3
- Softener and conditioner3
- Intermediate1
- Fragrance1
出典: 米国EPA CompTox
連携データベース 21
- ASEAN 化粧品指令
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- EU 禁止成分(附属書II)
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- カナダ 禁止・制限成分リスト
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3 4
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)