ETHYLHEXYL GALLATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII O14R793D1H · 登録名 ETHYLHEXYL GALLATE · 単一の化学物質
2-Ethylhexyl gallate
化粧品での役割
酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Tentative Report: Amended Safety Assessment of Alkyl Gallates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 没食子酸オクチル: 本品は、没食子酸(*)と2-エチルヘキシルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
ETHYLHEXYL GALLATEINCI에틸헥실갈레이트韓国の表示名(食薬処標準名)没食子酸オクチル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 34531-26-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 252-073-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID00885591
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID701024957
- IUPAC
- 2-Ethylhexyl 3,4,5-trihydroxybenzoate
- 分子式
- C15H22O5
- 分子量
- 282.336 g/mol
製品が実際に使っている用途
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
中程度と分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- SkinSens1
Skin Sensitization · QSAR Predicted
出典: 米国EPA CompTox