Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソパルミチン酸エチルヘキシル

ETHYLHEXYL ISOPALMITATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII E1RR6O4O9S · 登録名 2-ETHYLHEXYL ISOHEXADECANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソパルミチン酸オクチル: 本品は、イソパルミチン酸と2-エチルヘキシルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 イソパルミチン酸エチルヘキシル: 本品は、イソパルミチン酸と2-エチルヘキシルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ETHYLHEXYL ISOPALMITATEINCI에틸헥실아이소팔미테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Isohexadecanoic acid, 2-ethylhexyl ester別名イソパルミチン酸エチルヘキシル日本の表示名称イソパルミチン酸オクチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
93843-32-4
EC No.EU化学物質目録番号
299-112-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID50917497
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID501346456
IUPAC
2-Propylpentyl 14-methylpentadecanoate
分子式
C24H48O2
分子量
368.646 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13